Тот, кто умеет эффективно учиться, тот везде добьется успеха
Интеллектуальные методики
для Вашего роста во всех сферах жизни
Работа с информацией, эффективное обучение,
развитие памяти, скорочтение, скоропечать

Мифы скорочтения. Вся правда о быстром чтении

Мифы скорочтения. Такое ощущение, что железный занавес все еще есть… Во всяком случае по теме скорочтения. Вокруг, казалось бы, столько информации, все расписано до подробностей и мелочей, а я сталкиваюсь постоянно с неверным толкованием скорочтения и методик его тренировки. Потому пишу сей просвещающий пост о мифах скорочтения.

Мифы скорочтения

1. «Скорочтение — это поверхностное, по диагонали, отрывочное, неполное чтение. А мне нужно читать и полностью все понимать, а не бегать по верхам».

Самый распространенный миф, на который я уже устаю отвечать. Скорочтение — это, прежде всего, гибкий, интеллектуальный подход к работе с текстом. И гибкость его в том, что вы сами определяете, как вам нужно читать: по верхам или глубоко, выхватывая части или углубленно погружаясь в текст. И то и другое может быть быстрым. Да, именно так: можно быстро глубоко читать и хорошо понимать. Именно над этим, прежде всего, мы работаем в индивидуальной программе по скорочтению. У многих это не укладывается в голове, но так оно и есть.

2. «Если быстро читать, то мало что будет понятно».

Настоящее скорочтение позволяет не только быстро читать, но и качественно понимать. Это еще меньше укладывается в головах людей. Все дело в одной нашей особенности. Наш мозг думает быстрее, чем читает среднестатистический человек. Мозг быстрее воспринимает мысли, чем скорость в 150-200 слов в минуту, а именно так в среднем читают нетренированные люди. Нам нужно лишь подтянуть скорость чтения до реальной скорости мышления, и тогда мы будем понимать еще лучше.мифы скорочтения

3. «Мне и так тяжело сосредоточиться, я улетаю мыслями, начинается размышление, обдумывание. Скорочтение мне не поможет».

Вы удивитесь, но как раз именно скорочтение поможет сконцентрироваться и не улетать мыслями. Все вытекает из предыдущего пункта. Мозг думает быстрее, чем мы читаем, ему скучно, ему тяжело ждать, поэтому он начинает отвлекаться, размышлять дальше, додумывать сам. Ведь разуму нужны не буквы и не отдельные слова, а смыслы, идеи. Пока мы дойдем до конца предложения или абзаца, чтобы понять идею, наш мозг способен подумать о десяти других вещах. Как только скорость растет, ему некогда отвлекаться, внимание сосредотачивается только на тексте.

4. «Мне нужно не скорочтение, а что-то другое. Ведь я плохо понимаю и запоминаю тексты».

Скорочтение — комплексный навык , который позволит развить все способности работы с текстами. И гибкость работы, и саму скорость чтения, и запоминание текста. Нельзя по-настоящему научиться скорочтению и не повысить качество запоминания, это связанные воедино процессы.

Почитать статью о принципах работы с информацией

5. «Я пробовал чтение по-диагонали, штурм и прочие техники, но это же некачественное чтение.»

Важно не путать: есть техники и упражнения развития умения быстро читать, а есть сам процесс чтения. Вам не нужно читать вашу литературу по принципу штурма или диагонали. Эти техники нужны для тренировки, чтобы развить ту или иную способность, натренировать определенные умения. В совокупности эти навыки увеличивают скорость чтения, а алгоритмы позволят работать с текстами так, как это нужно вам в конкретном случае.

6. «Я пробовал заниматься по книгам, ничего не помогает. Все это ерунда»

Скажите это тем, кто уже научился читать быстрее в 2-3-5-10 раз, они посмеются. В который раз убеждаюсь, что такой навык можно отточить только под руководством тренера. Я сама училась у тренера и лучшие результаты моих учеников получаются тогда, когда я лично ими занимаюсь, объясняю, подсказываю, корректирую программу. Иногда подпинываю… потому что не существует «витаминки скорочтения» — выпил и быстро читаешь. Приходится потренироваться, поупражняться, но результат того стоит.мифы о скорочтении

7. «Читать быстро могут только избранные, обычному человеку это не дано»

Да, существуют уникальные люди, читающие 200 000 — 500 000 слов в минуту, то есть сразу за секунду несколько страниц. И нам, простым смертным, такое не осилить. Но читать в 2-3-5-10 раз быстрее среднестатистического человека может каждый. Это не заоблачные цифры, а норма скорости нашего обычного мышления.

Представьте себе, будто вы слушаете, как читает первоклашка. Читает по слогам, медленно, иногда путаясь, устает от двух предложений и безнадежно смотрит вам в глаза в полной уверенности, что чтение — тяжкий труд. Разве вы уверены, что он так и будет всю жизнь читать? Конечно, вы понимаете, что со временем, с опытом и тренировкой у него будет получаться быстрее, для этого не надо рождаться с необыкновенными способностями.

А теперь представьте, что точно также на вас смотрят быстрочитающие люди, которые знают, что можно читать быстрее и легче. Просто со временем, с опытом и тренировкой… В общем все возможно. И это не все мифы скорочтения, есть еще много предубеждений против данного навыка. И многие из них, как вы уже поняли, ничего общего с реальностью не имеют.

Существуют разные варианты, как можно научиться скорочтению, я подробно описала их в статье обучение скорочтению.

Читать статью Обучение скорочтению

Кто любит преодолевать себя, расширять свои возможности, быть лучше, чем вчера, приглашаю в индивидуальную работу. Люблю работать с теми, кто стремится к максимальному результату.

Посмотреть программу индивидуальной работы

И, пожалуйста, напишите, какие еще у вас есть вопросы по скорочтению? Что смущает в этой методике? Может, есть недоверие? Пишите свои вопросы в комментариях.

Мифы скорочтения. Ирина Пермякова

 

  • http://vk.com/id89617442 Алиса Кислова

    Я люблю читать и читаю не только для того, чтобы переработать информацию, а ещё и для того, чтобы насладиться процессом. При скорочтении тексты «проглатываются»? Если я разовью навык скорочтения, то смогу ли я «смаковать» контент?