Тот, кто умеет эффективно учиться, тот везде добьется успеха
Интеллектуальные методики
для Вашего роста во всех сферах жизни
Работа с информацией, эффективное обучение,
развитие памяти, скорочтение, скоропечать

Продукты полезные для работы мозга и памяти

продукты полезные для памяти

Польза развития памяти для сохранения молодости. Продукты, полезные для работы мозга и развития памяти. Питание во время переедания и голодания.

Всем известно, что развивать свои интеллектуальные способности, не только полезно, но и нужно. Наш мозг подобно мышцам в теле: если мы его не используем, его функции ослабевают со временем. Но есть и обратная сторона этого процесса: если мозг регулярно тренировать, он будет полон ясности и активности долгие годы.

Есть еще одна замечательная вещь. Уже неоднократно доказано исследовательскими группами в области физиологии, что развитие мозга способствует СОХРАНЕНИЮ МОЛОДОСТИ всего организма. То есть наше здоровье и молодость зависят от уровня развития нашего интеллекта!

Ведь именно мозг посылает сигналы по всему организму о мобилизации ресурсов, активации определенных биологических программ. И если мы поддерживаем мозг в активном, высокопроизводительном состоянии, то по цепочке наш мозг способствует сохранению здоровья и молодости всего организма.

В развитии функций интеллекта важны 3 взаимосвязанные составляющие: развитие памяти, развитие мышления и развитие воображения. Именно эти составляющие в полной мере задействуют все сферы интеллектуальной деятельности.

 

См. что самое главное в развитии интеллекта

 

Сегодня мы поговорим о развитии памяти, а именно, о питании, способствующем развитию памяти и хорошей работоспособности мозга.

Продукты полезные для работы мозга

Для правильной работы мозга, естественно, необходимы соответствующие питательные вещества. Мозг — особый орган, который несколько отличается по своему функционированию. Мозг в нашем организме — один из самых «энергозатратных» органов, он потребляет довольно большую долю глюкозы, поступающей к нам с пищей.

У людей интеллектуального труда это соотношение еще больше сдвинуто в сторону мозга. Итак, работает он постоянно и усиленно. Что же необходимо включить в рацион для хорошей работоспособности мозга и поддержания памяти?

Вода. Обезвоживание организма вызывает серьезное понижение работоспособности головного мозга, вплоть до головной боли, спазмов. Выпивайте достаточное количество воды в день. Это необходимо для обеспечения необходимого уровня и состояния межклеточной жидкости.

Орехи. Давно не секрет, что орехи — источник витамина Е, который так необходим головному мозгу. Масло грецкого ореха является лидером среди растительных масел по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому грецкие  орехи (а также фундук и арахис) уже давно используются в рецептах средств для для поддержания ума, то есть улучшения функций головного мозга.продукты для памяти

Какао. Совсем недавно ученые обнаружили, что в бобах какао содержится очень полезное вещество – антиоксидант флаванов, улучшающее кровообращение мозга. Но сами по себе какао, которое содержит эти антиоксиданты, горьки на вкус. И часто в ходе производства именно такие какао бобы удаляют или вообще не используют.

Помидоры. В помидорах находится мощный антиоксидант — ликопен, который крайне важен для нашего головного мозга. Это вещество помимо своих защитных функций способствует улучшению кровообращения.

Брокколи. Как известно, Брокколи — источник витамина К, а витамин К — стимулирует работу мозга. Часто препараты с витамином К назначают детям с отставанием в развитии. Вы можете, регулярно употребляя брокколи, на физиологическом уровне поддерживать работоспособность мозга.

Черника. Черника улучшает капиллярное кровообращение головного мозга. Также, в научных статьях упоминается, что Черника помогает при временной потери памяти.

Растительные масла. Натуральные растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное, кунжутное) содержать также триглицериды с ненасыщенными жирными кислотами. Именно такие триглицериды важны для построения нейронных отростков -дендритов. А именно благодаря разрастанию нейронных связей происходит закрепление всех наших интеллектуальных способностей.

Питание для хорошей работы мозга

Как уже было сказано, наш мозг потребляет колоссальное количество энергии. Причем основным источником энергии для наших нейронов является глюкоза. Не зря бытует мнение, что школьникам и студентам до экзамена и вовремя него желательно съесть шоколадку, чтобы голова лучше работала.

Доля правды есть в этом совете, но лишь отчасти. Изобилие сахара в шоколаде и сладостях дают мгновенный, но кратковременный эффект питания. Затем уровень глюкозы резко падает и наши умственные усилия не подпитываются энергией.продукты для мозга

Намного полезнее и продуктивнее перед интенсивной умственной работой, за час до нее съедать блюда из сложных углеводов, особенно каш (овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, перловая).

Каши, во-первых, создают долгое ощущение сытости. Во-вторых, способствуют равномерному поддержанию уровня глюкозы в крови, благодаря чему наш мозг постоянно получает энергетическую поддержку.

Таким же эффектом обладают некоторые калорийные овощи и фрукты: бананы, помидоры, батат, свекла и морковь, с осторожностью картофель, поскольку он содержит легкоусваиваемый крахмал, который подобно простым сахарам быстро дает подъем уровня глюкозы и быстрый спад.

Работа мозга во время голодания и переедания

Голодание, как и переедание одинаково негативно сказываются на работе нашего мозга. Несмотря на некоторую кажущуюся «просветленность» и легкость ума, возникающую при голодании, действительно качественная работа мозга не возможна.

Дело в том, что нейроны мозга потребляют практически одну только глюкозу. В то время как остальные клетки тела в качестве энергетического источника могут использовать накопленные жиры.

Наш естественный запас глюкозы в виде гликогена расходуется при голодании довольно быстро. И далее мозг уже не получает необходимого питания, а значит, и работать полноценно не может.продукты для мозга

Переедание влияет совершенно по-другому. При обильных и чрезмерных приемах пищи все силы организма уходят на ее переваривание. Наш организм может работать в двух режимах:

  • Активный режим, когда все физические и умственные способности активизированы и быстры. Внимание очень устойчиво, память работает отлично.
  • Пассивный режим, режим отдыха, переваривания пищи, усвоение питательных веществ, восстановление организма, накопление энергии. . В этом режиме работы умственная деятельность ослаблена.

Таким образом, оптимальное сбалансированное питание без переедания и длительных голодовок — это залог отличной работы памяти и в целом мыслительных процессов.

Питайтесь свежими и полезными продуктами для здоровья и хорошей памяти!

Данная статья входит в цикл статей о памяти.

Часть первая  Что такое память. Теории памяти

Часть вторая. Физиология памяти

Часть третья. [Вы только что прочитали её выше] Продукты полезные для работы мозга и памяти


 

Напишите в комментариях,  чем Вы питаетесь для хорошей интеллектуальной работоспособности?

  • http://happyparent.ru/ Евгения

    так получается, что какао только в принципе полезно, а на деле полезного какао не продают?

    • admin

      На сколько я знаю, есть какао-бобы в непереработанном виде, как кофе. Если покупать бобы и самим их перемалывать, а потом готовить из них, то самый полезный компонент останется)

      • http://happyparent.ru/ Евгения

        да, трудно с развитием памяти 🙂