Мы с вами затронули тему о счастье в предыдущей статье. Но это лишь малая доля того, о чем следует сказать. В вопросе о счастье есть еще один важный момент. Оно само по себе не так однозначно, а делится на два уровня. Один очень понятный и привычный нам, другой более глубокий, о существовании которого не все мы задумываемся.
Первый уровень, с которым человек знакомится в своей жизни – счастье для себя. Еще в младенчестве если малышу сухо, сытно и мама рядом, то вот оно и счастье. Чуть позже ребенок понимает, что здорово, когда близкие для него люди радуются и смеются, что хорошо, когда мама с папой счастливые, тогда и самому хорошо, тогда и конфетку любимую отдать не жалко.
Уже в детстве маленький человек ощущает, что очень плохо, когда близкие люди несчастны, расстроены. Если взрослеющий человек не утрачивает силой обстоятельств это ощущение удовольствия от того, что окружающие радостны, то у него правильно формируется представление о счастье. Еще позже человек понимает, что он сам может стать источником для других, он сам может создавать счастье для других своей деятельностью, и от этого самому становится хорошо. Тонкое истинное и глубокое ощущение не сравнится с эгоистичным получением удовольствия для себя. Это и есть второй уровень понимания счастья. Глубокое, истинное, заключающееся в том, чтобы дарить любовь другим.
К сожалению, большинство из нас утеряли, а некоторые и не имели такого опыта в детстве. Мы в основном привыкли рассматривать счастье исключительно в контексте для себя. Хотя многие, кто получал желаемое, кто реализовывал свои мечты и желания, ощущал, что чего-то не хватает, чего-то недостает. Будто не хватает еще какой-то детали для полного счастья. Этой деталью и является потребность дарить любовь и радовать окружающих.
Это и есть второй уровень понимания счастья. Глубокое, истинное, заключающееся в том, чтобы дарить любовь другим.
Далеко не все способны сразу почувствовать глубинную потребность в том, чтобы сделать счастливым других людей. Многие не способны на это до тех пор, пока сами не ощутят хотя бы частично удовольствие для себя. С этим ничего не поделаешь, такова природа человека.
Главное в этом вопросе – это гармоничность, полнота состояния. Трудно быть счастливым, когда самому плохо, когда не реализован уникальный потенциал, заложенный в каждом человеке, когда больно и плохо физически (хотя некоторые способны на это) или морально. Но еще труднее, когда нет рядом близких людей, когда им плохо, когда твоя деятельность никому не нужна или не приносит пользы, когда то, что ты делаешь – бессмысленно и бесцельно. Тогда сначала нужно помочь себе, вывести себя из этого состояния. В основном мы способны добраться до глубокого уровня тогда, когда постигнем и вкусим счастье для себя. Но некоторые способны на большее.
Те, кто пытаются подходить к вопросу о счастье изнутри, из глубоких убеждений, те понимают, что истинное счастье в гармоничном развитии, в любви к другим людям. Кстати, такие люди гораздо быстрее достигают успеха. Просто как бонусом. И уже эгоистическое счастье не беспокоит человека, который вкусил гораздо более сладкий плод гармоничного, экологичного, глубокого счастья.
Итак, настоящее ощущение счастья может дать любовь и стремление осчастливить других людей. Сам по себе процесс дарит ни с чем несравнимое удовольствие.