Сегодня мы затронем один из важнейших аспектов чтения языка жестов. Это согласованность и несогласованность сигналов тела. Именно согласованность или несогласованность – это первый и один из самых главных признаков лжи или правды. Вы уже поняли, что невербальные сигналы составляют значительную часть в нашем общении, и что-то нам должно сообщать говорит ли человек то, что думает на самом деле или скрывает.
Итак, перейдем к самому главному. Мы уже говорили о том, что наше тело не умеет врать в силу естественных причин. Конечно, я исключаю тех, кто мастерски владеет языком жестов и мимики, актеров и «профессиональных обманщиков». В большинстве своем мы редко можем контролировать наши невербальные сигналы.
Из этого вытекает одно очень важное последствие:
Несмотря на все то, что мы произносим, наши телодвижения будут говорить правду
Мы должны всегда помнить это правило, тогда мы сможем в любых ситуациях распознавать ложь.
Как же это нам поможет распознать ложь?
Все дело в согласованности и несогласованности сигналов. Если человек говорит о чем-либо, и его жесты говорят о том же (то есть жесты и слова согласованны), то с большой вероятностью можно утверждать, что сказанное правда.
Если же человек говорит одно, а его жесты свидетельствуют о совершенно другом (несогласованность вербальных и невербальных сигналов), то стоит задуматься об искренности сказанного.
Пример. Внимательно посмотрите на фотографию. Что вы можете увидеть из сигналов тела? Как можно их объяснить?
А теперь попробуем представить, что женщина, сидящая справа что-то с упорством пытается объяснить, а женщина слева говорит:
— Боже мой, как интересно! Расскажите продолжение! Что там случилось?
Или другой вариант:
— Нет, я мало что понимаю в этом вопросе, и сейчас мне не хочется даже разбираться.
Какой из вариантов по ощущениям ближе к фотографии? Не знаю как вам, но мне кажется, что к правде ближе второй. И это вполне объяснимо. Помните только, что все объяснения нужно проверять на ошибки. Женщина справа полностью обращена к своей собеседнице, корпус, колени, носки ног развернуты к «даме слева». Ничто не пересекает и не закрывает тела, ее поза открыта.
А вот женщина слева находится в закрытой позе, ее тело направлено не на собеседницу, а в другую сторону (корпус развернут в другую сторону, колени и носки ног обращены также в другую сторону). Руки перед собой, сомкнуты и держат какой-то предмет, закрывая тем самым тело. И лишь голова развернута в сторону собеседницы, поскольку не обращать совсем внимания было бы крайне неприлично.
В такой закрытой позе с отсутствием интереса может соответствовать только неприятный, неинтересный, скучный разговор. И поэтому первая фраза никак не может подойти к ситуации.
Аналогичным способом можно проанализировать и другие ситуации. И если слова и невербальные сигналы не совпадают, то следует задуматься и поискать причину несовпадения. Это может быть и ложь, а может и не связанные со словами причины, например, условия в которых вы находитесь.
Об этом позже в следующих статьях!