Сегодня мы продолжим знакомиться с различными типами языка телодвижений. Одни из самых распространенных и достаточно легко читаемых сигналов – это жесты закрытости. Все мы без исключения пользуемся этими знаками почти каждый день, но редко кто их замечает за собой. Поэтому посвятим ряд статей этой интересной группе и посмотрим, что можно узнать по таким сигналам.
Природа жестов закрытости довольно проста: при опасности мы всегда стараемся защититься от внешней угрозы. Хорошо, если существует реальная физическая возможность укрыться (дом, землянка или забор хотя бы). Но если таковой не имеется, то все равно мы инстинктивно стараемся себя защитить, выставляя барьер перед грудью, защищая сердце!Вышесказанное относится к настоящей угрозе. Но человек защищается и в других случаях. Например, когда нервничает, когда пытается отгородиться от неприятных ситуаций, разговоров, когда критически относится к ситуации или сильно озабочен своими мыслями и отстранен от окружающих. И в этих случаях очень часто можно наблюдать жесты закрытости.
Какие же самые распространенные жесты закрытости? Первый и самый понятный жест – это скрещенные руки. Скрещивая руки, человек отгораживает себя от внешней ситуации, защищается. Также этот жест проявляется в ситуациях, когда человек чувствует себя некомфортно, неуютно или небезопасно (физически и психологически). Когда у вас осталось пять минут до экзамена или вам через десять минут надо быть у начальника и показывать свой очередной (не самый лучший) отчет, вы часто стоите или сидите со скрещенными руками.
Помимо самозащиты жест «скрещенные руки» проявляется в тех ситуациях, когда человек не согласен, относится критически или не доверяет услышанному, но не имеет возможности или не хочет вступить в спор или ждет, когда эта возможность ему представится. Например, вы выступаете перед аудиторией (большой или маленькой – не важно) и вдруг замечаете, что большинство ваших слушателей сидят со скрещенными руками. Скорее всего, они не согласны с вами или у них есть свое мнение на тему доклада.
Если вы разговариваете с кем-то наедине и замечаете скрещенные руки у собеседника, возможно, он не согласен или у него возникли вопросы, связанные с непониманием. Лучший выход для такой ситуации – задать вопрос, легко и не навязчиво, чтобы прояснить ситуацию. Может оказаться, что у того, с кем вы разговариваете, очень интересная позиция.
Не только руки являются барьером, с помощью которого мы защищаемся. Скрещенные ноги также являются признаком защитной, оборонительной позиции. Но по сравнению с руками – это более мягкий знак и он может свидетельствовать о сдержанности, недовольстве человека. И говорить о значении скрещенных ног можно только в совокупности с другими знаками защиты (чаще с руками). А если эти жесты дополняют друг друга (скрещенные руки и ноги), то здесь с уверенностью можно говорить об оборонительной позиции.
Как мы уже неоднократно говорили, главное не ошибиться в интерпретации. Если в помещении холодно или поддувает, то часто люди, даже находясь в отличном расположении, скрещивают руки и ноги. Это естественная реакция: человеку просто прохладно и он хочет согреться! В сидячем положении довольно часто можно увидеть людей с закинутой ногой на ногу, но это не всегда говорит о закрытости. Такие жесты бывают от неудобных стульев, кресел. Женщины сидят так в большинстве случаев. Согласитесь, в юбке сидеть так намного лучше! А чаще всего это просто привычка. Особенно если такая поза не сопровождается другими знаками защиты.
Жесткие формы закрытости
Скрещенные руки – типичный жест закрытости. Однако если такой жест сопровождается стиснутыми кулаками и сильным «прижиманием» рук к телу – это уже признак агрессии и враждебности. Если эти жесты сопровождаются сигналами агрессии – сомнений нет, человек явно настроен недружелюбно. Только помните, что такие эмоции могут проявляться как к человеку, так и к разговору. Тема может быть волнующей, острой для человека, возможно, ваш собеседник не согласен с вами. Тогда его сигналы вполне понятны.
Еще одной из более «сильных» форм жестов закрытости является скрещивание рук с обхватом локтя или плеча. Человек как бы держит себя в руках. Трактовка этого жеста близка к его внешнему виду: человек сдерживает себя, сдерживает свои очень сильные эмоции: негативные ощущения, нервозность, агрессию, несогласие. Понаблюдайте за собой и окружающими в стрессовых ситуациях: у кабинета стоматолога, перед экзаменом, перед важным выступлением на конференции, перед посадкой в самолет (если, конечно, вы не летаете на самолетах несколько раз в неделю).
Еще одну жесткую, но неагрессивную форму закрытости мы все с вами когда-либо встречали. Видели ли вы человека, идущего с плотно прижатой к груди папкой бумаг, книгой или другим предметом. В том случае, если книга (или бумаги) находятся под углом к плоскости тела, то это совершенно нормальный способ нести такие вещи. Но если человек плотно прижимает бумаги к телу, а еще и поддерживает второй рукой, то он явно хочет закрыться от окружающей ситуации или людей.
Такая крайняя форма закрытости типична для ситуаций, в которых человек чувствует себя очень неуверенно, испытывает сильное волнение или страх.
Частичные барьеры
Довольно часто мы хотим скрыть нашу неуверенность, страх или гнев. В этих случаях мы стараемся не использовать явные знаки защиты, а используем полузакрытые, частичные барьеры. Например, когда мы стоим, обхватывая одной рукой другую, наполовину закрывая себя.
Как правило, такие более легкие частичные барьеры наблюдаются в обществе малознакомых или незнакомых людей, а также, когда человек неуверен, боится чего-либо. Когда мы используем такие жесты, мы стараемся подсознательно обезопасить себя.
У тех, кто носит сумки, портфели, кейсы и прочие «авоськи», существует специфический полузащитный барьер. Держа сумку на одном плече, человек прикасается к этой сумке другой рукой, опять закрывая себя наполовину. Некоторые теребят при этом какую-нибудь деталь сумки.
Те, у кого не оказалось чего-либо под рукой также проявляют знаки защиты, но еще более утонченно. Замечали ли вы, как человек одной рукой теребит предметы, находящиеся на другой руке? Поправляет браслет, манжету, запонки, просто прикасается к другой руке. Это и есть очень утонченный сигнал, тоже свидетельствующий о защите.
В целом, частичные барьеры – это вполне естественная реакция человека на окружающую ситуацию. Все мы испытываем легкое волнение, иногда неуверенности, поэтому появление таких жестов очевидно. И вы, тонко подметив такие сигналы, можете постараться сделать ситуацию более раскрепощенной, чтобы ваши собеседники сменили жесты закрытости на жесты открытости и интереса.