Тот, кто умеет эффективно учиться, тот везде добьется успеха
Интеллектуальные методики
для Вашего роста во всех сферах жизни
Работа с информацией, эффективное обучение,
развитие памяти, скорочтение, скоропечать
Чтобы официально подтвердить полученные в институте или университете знания, потребуется предоставить диплом о высшем образовании. Если своевременно получить документ не удалось, можете просто купить диплом специалиста или бакалавра на настоящем бланке государственного образца. И сразу устроиться на хорошую должность.

Практическое упражнение

Любая теория без практики не укладывается и не усваивается. Поэтому очень важно практиковаться в любом деле. На нашем блоге мы также будем постепенно, шаг за шагом, тренироваться в этом нелегком деле. Все упражнения построены логически для тех, кто с нуля начинает постигать язык телодвижений. Поэтому вы можете в любой момент познакомиться с ранее опубликованными материалами.

Перейдем к самим упражнениям. Если вы пробовали себя в интерпретации, то уже успели заметить, что читать книги о языке телодвижений легко, видеть сигналы сложнее, а объяснить совсем сложно. Как вы помните, мы говорили о том, что очень важно не ошибиться и стараться учитывать условия. Интуиция — вещь замечательная, но ненадежная. Вы также понимаете, что в интуитивном чтении языка жестов очень легко сделать ошибку.

Нам гораздо важнее подходить к пониманию языка жестов осознанно, а также уметь объяснить и воспользоваться полученными данными. А для этого необходимо тренироваться в словесном выражении ваших наблюдений (в их вербализации). Этому и посвятим первый блок упражнений.

Упражнение №1.

Возьмите какое-либо изображение, картинку, где присутствует двое или больше людей и постарайтесь объяснить, что изображено на картинке с точки зрения языка тела. И для начала я попробую сделать это сама.

2
На представленной картинке двое мужчин. Мужчина справа смотрит на собеседника; стоит, опираясь на машину правой рукой; левая рука упирается в бок, кисть левой руки открыта, ноги скрещены, правая нога поставлена на носок. Мужчина слева смотрит в другую сторону; стоит практически боком к собеседнику; носок левой ноги развернут в сторону лестницы, правая рука свободно опущена.

Вот, что можно на первый взгляд сказать о такой обычной фотографии. Постарайтесь вербализировать разные фотографии и картинки до такой степени, когда это будет отскакивать у вас от зубов.

Упражнение №2.

Продолжаем работать с этой же фотографией. Теперь попробуем не просто формально сказать, о том, что на фото, а постараемся интерпретировать, что происходит между людьми.

Похоже, что мужчина слева заинтересован в чем-то, что находится вдалеке. Возможно, ему хочется закончить разговор и уйти. Мужчина справа, наоборот, заинтересован в собеседнике, он чувствует себя уверенно, но напряженно, ему не очень нравится, что собеседник на него не обращает внимания.

Сразу нужно отметить, что интерпретация в упражнении 2 – это лишь догадки, не основанные на серьезных выводах. Самое главное в этом упражнении попробовать объяснить словами то, что вы видите. Позже, когда мы будем познавать элементы языка жестов и их совокупность, то наши догадки будут сменяться конкретными и обоснованными выводами.

Упражнение №3

Когда вы достаточно потренируетесь на картинках, переходите на реальные ситуации. И постарайтесь вербализировать то же самое, наблюдая за разговаривающими коллегами, незнакомцами в кафе или за домочадцами. Это упражнение гораздо сложнее и без отработки двух предыдущих дастся нелегко.

А на десерт вот такое фото, как раз для тренировки очень подходит. Тренируйтесь и совершенствуйтесь, позже это будет одним из ваших козырей. Попробуйте словами описать, что делает мужчина.

3
Самое сложное в умении интерпретировать язык жестов, мимики и телодвижений – это навык «улавливания» сигналов в «реальном времени». Рассматривать фотографии можно очень долго и тщательно, а в реальном разговоре так сделать не получится, поэтому вторая часть упражнений направлена на тренировку восприятия сигналов в условиях самого разговора. Перейдем непосредственно к упражнениям.

Упражнение №4. Смотрим кино

Итак, для упражнения нам необходим телевизор или компьютер. Лучше всего, если фильм или передача будут записаны, чтобы всегда иметь возможность посмотреть заново. Эксперимент заключается в том, что вы смотрите какой-нибудь фильм или  передачу и наблюдаете за телодвижениями с выключенным звуком. Попытайтесь интерпретировать сигналы, понять по виду, о чем же может идти разговор, какие эмоции испытывает человек.

После этого следует вернуться на исследуемый отрезок, включить звук и проверить свои предположения. Лучше всего, если запишете на бумагу или проговорите кому-либо свои наблюдения, а потом проанализируете, в чем были правы, а в чем ошибались и почему.

Очень продуктивная тренировка может быть в том случае, если вы будете просматривать не художественный фильм, а неигровые фильмы или передачи. То есть те сюжеты, в которых люди ведут себя естественно, не играя роли. В игровых фильмах можно серьезно ошибиться, особенно если игра актера далека от идеала. И лишь хорошие актеры очень умело пользуются языком жестов, поэтому их игра убедительна.

Упражнение №5. Игра с друзьями

Для этих упражнений нам просто нужно общаться. В удобной неформальной обстановке попробуйте смоделировать ситуацию, предполагающую возникновение определенных сигналов тела. Например, задайте запутанный вопрос своим родным, близким, друзьям и посмотрите за возникающими сигналами мыслительного процесса, принятия решения, недоумения.

Если хотите потренироваться в интерпретации сигналов защиты, то в легком, приятном разговоре, постарайтесь высказать свое мнение так, чтоб ваш собеседник был заведомо противоположного мнения. Пытайтесь поспорить, с ним, настаивайте на своем. Вы получите сразу букет сигналов защиты и, возможно, агрессии. Только не перегибайте палку, общайтесь на отвлеченные темы, не касающиеся личности человека. Рассказывая о чем-либо очень сложном или малопонятном, вы можете наблюдать за сигналами, свидетельствующими о непонимании.

Только помните, что вы можете спровоцировать на конфликт ваших собеседников или обидеть их своими экспериментами, поэтому делайте упражнения только тогда, когда уверенны, что ваши друзья и знакомые адекватно отнесутся к этому. А в конце обязательно поблагодарите собеседника за эксперимент. Еще лучше, если вы заранее предупредите, что хотите кое-что проверить, сделать маленькое исследование, и вам нужна помощь. Только не говорите, в чем заключается эта помощь.

Еще можно потренироваться в группе. Дайте разные задания участникам разговора и следите за их реакцией. А потом можете все им объяснить и вместе проанализировать сигналы, которые они показали.

Успехов в тренировках! Напишите, что у Вас получилось!