Тот, кто умеет эффективно учиться, тот везде добьется успеха
Интеллектуальные методики
для Вашего роста во всех сферах жизни
Работа с информацией, эффективное обучение,
развитие памяти, скорочтение, скоропечать

Психология о том, как распознать ложь

Тематика рубрики, которую вы сейчас читаете, непосредственно связана с некоторыми областями науки. И с психологией, в первую очередь. Поэтому было бы не правильно рассказывать о невербальных средствах коммуникации, не говоря о современных научных достижениях в этой области. Поэтому в нашей рубрике мы будем периодически освещать популярные, научно-популярные и научные статьи, книги и другие первоисточники. И вы, дорогие читатели, сами сможете еще глубже проникнуть в мир невербального общения, языка жестов, мимики и телодвижений.

Начнем мы обзор со статьи, опубликованной в Вестнике ТГУ, выпуск 12 (56), 2007:

«Изменение параметров невербального поведения при сообщении истинной и ложной информации». Авторы: Н.М. Романова, М.А. Самохина.

Литературы о психологии лжи предостаточно. Выбор пал именно на эту статью по двум причинам: во-первых, гораздо интереснее читать литературу, написанную нашими соотечественниками, а, во-вторых, тема определения лжи в разговоре одна из самых интересных среди всей аспектов языка жестов. И, в-третьих, это настоящее исследование, а не популярная литература.

Вернемся к статье. Авторы говорят о том, что ложь является неотъемлемой частью нашей жизни, а распознавание лжи – это очень интересная, а иногда крайне актуальная задача (например, в криминалистике). Одно из самых главных, что присуще лжи, – это ее умышленность и направленность на цель (об этом мы уже упоминали в статье о жестах лжи).

Почему именно по языку жестов можно определить ложь?

Как мы уже говорили все дело в том, что жесты не умеют врать. А, точнее,

невербальное общение сложно контролировать.

Важно отметить, что однозначного соответствия невербальным сигналам и истинностью информации не существует. Это значит, что когда мы видим невербальный сигнал, мы не можем гарантированно утверждать, что человек врет. Во-первых, нужно учитывать условия, а, во-вторых, не каждый сигнал в отдельности, а их совокупность.

На что же следует обращать внимание, если вы все же хотите распознать ложь? Первое, о чем мы уже говорили в одной из прошлых статей, – это согласованность и несогласованность сигналов. А также авторы статьи говорят об основных параметрах, на которые мы должны обращать внимание:

Запинки, ошибки, изменение высоты голоса, скорости речи, частота и длительность пауз, изменение количества улыбок, манипуляции, иллюстрации, движение ногами, туловищем, головой, а также смена позы.

Авторы дают краткий обзор зарубежных источников информации и описывают некоторые особенности, характерные для человека во время произнесения лжи по мнению разных авторов. Например, в своих экспериментах А. Меграбян подтвердил положение о том, что во время произнесения лжи человек использует менее открытые позы и больше закрытых.

Многие исследователи подтверждают факт, что говорящий неправду человек обладает более скованными движениями, замедленной жестикуляцией, поскольку в это время он пытается контролировать свои движения.

Но авторы также отмечают некоторые противоречия в объяснении невербальных сигналов и утверждают, что достоверных индикаторов невербального поведения до сих пор не найдено. Поэтому авторы статьи самостоятельно проводят анализ параметров невербального поведения при произнесении истинной и ложной информации.

Проведенные исследования показывают, что происходит с нами при произнесении ложной и правдивой информации, а также какие существуют самые достоверные индикаторы лжи.

Вот какой интересный эксперимент провели авторы статьи для более конкретного описания происходящих изменений. В эксперименте участвовало 25 человек. Сначала их просили рассказать историю из своей жизни, которая оставила значительный эмоциональный след. После этого экзаменатор задавал несколько уточняющих вопросов. Далее каждый должен был рассказать придуманную историю, но сделать это так, чтобы никто не догадался, и также ответить на несколько уточняющих вопросов. И, наконец, третья история могла быть либо настоящей, либо придуманной. Это мог решить каждый сам, но предварительно написав на листке, какая все же эта история.konference

Все рассказы записывались на камеру. После этого исследователи сравнивали различные невербальные показатели, такие как: количество ошибок и запинок, частота пауз, продолжительность пауз, наличие и количество улыбок, количество движений и некоторые другие. По результатам анализа получились следующие интересные данные.

Скорость речи у тех, кто лжет, увеличивается (в 65,7% случаев). А количество улыбок уменьшается (в 60% случаев). А также у тех, кто лжет, возрастает количество движений мышц в области рта и носа, общих манипуляций, движений головой и плечами. Оказывается, это наиболее часты признаки лжи.

Однако, все мы люди разные. Поэтому говорить обобщенно обо всех было бы неверно. Поэтому авторы предлагают выделить 3 типа невербального общения. Для первого типа характерно увеличение ряда признаков: увеличение количества манипуляций, количества улыбок, движений плечами и головой, увеличение скорости речи.

Для второго типа невребального поведения характерно, наоборот, уменьшение аналогичных признаков: снижение скорости речи, сокращение количества жестов, улыбок, движений.

И, наконец, третий тип характеризуется разноплановым изменением параметров: одни признаки увеличиваются, другие уменьшаются.

А вот почему мы обладаем разными типами общения и что они значат, я не буду подробно описывать здесь. Думаю тех, кого заинтересовали эти детали, найдут первоисточник и сами подробно все прочтут. Поверьте, это весьма интересно. Читайте хорошую литературу, в том числе научную, это расширит ваши представления. А на сегодня это все.
До скорого!