Вы часто чувствуете ощущение безнадежности, лени и апатии, когда Вам нужно что-либо изучить, освоить. Вас пугает и вводит в ступор осознание, что нужно осваивать новую дисциплину, программу на компьютере, новый прибор или технику? Могу сказать, что мне, наоборот, безумно любопытно все новое, я с огромным удовольствием начинаю осваивать новое. Как? Я устранила неэффективное обучение из своей жизни и понимаю, как учиться новому быстро и легко. В этой небольшой статье хочу поделиться своими мыслями по поводу неэффективного обучения.

В этой статье я хочу развеять некоторые мифы сложившиеся за долгие годы нашего стандартного образования. Эти стереотипы не позволяют нам быстро обучаться, быстро схватывать любые навыки.

Неэффективное обучение: 4 ключевых признака

1. Сначала теория, потом практика. Или сначала практика, потом теория.

Как мы привыкли? Изучаем всю теорию, как, что и почему делается, что лежит в основе практических опытов. А потом только начинаем практиковаться. Так построено большинство классических школьных и вузовских дисциплин.

Основная проблема такого типа образования в том, что выпускник имеет огромный объём знаний, но совершенно не умеет их применить на практике, поскольку за те часы, что отведены на занятия, удаётся освоить теорию, а практика остаётся микроскопически малой для формирования навыков.

Бывает и обратный подход, когда нам объясняют, что делать, но почему это нужно и какие процессы за этим стоят — нам не говорят. Так построены многие бизнес тренинги, тренинги личностного роста, курсы и семинары.

Подобный подход даёт быстрые результаты, хороший эффект, но отсутствие фундаментального основания и понимания сути навыка ограничивает формирование наших способностей рамками этого курса или тренинга. Вы не можете продолжить самообразование дальше без помощи тренера. Чтобы развиваться дальше, Вам нужно постоянно посещать образовательные курсы.

Такой тип обучения даёт рыбу, а не удочку, чтобы эту рыбу ловить. Конечно, данная модель очень выгодна тренерам и экспертам, ведь они зарабатывают на том, что Вы остаетесь с ними.

Каждый из подходов хорош по своему, но имеет и недостатки, однако, оба способа — это неэффективное обучение, ни одна из моделей не даёт навыка, как научиться учиться. Есть более эффективная модель, описанная в другой статье.

2. Обучение навыкам происходит неестественными примерами или не существующими изолированными элементами.

Допустим, Вы обучаетесь слепому печатанию. Как происходить классическое обучение? Вы тренируетесь сначала набирать сочетания букв ОЛ и ВА, отрабатывая действия только указательных пальцев. Затем по мере тренировок добавляет новые области и другие пальцы.

Но, многие не знают или не берут во внимание, особенность нашего процесса познания. Наш мозг устроен так, что ПЕРВЫЕ сформировавшиеся образцы прочнее всего фиксируются нами. Какой образец Вы создадите таким обучением скоропечати? Образец работы двумя пальцами и большого количества букв ОЛ и АВ. Этот паттерн оседает в вашей голове. И потом Вы каждый раз переучиваетесь заново. При каждой добавляемой букве и каждом добавляемом пальце Вы переучиваетесь. А переписывать сформировавшиеся паттерны в разы сложнее, чем сразу сформировать правильные.

Аналогично дело обстоит с любой компьютерной программой. Допустим, Вы хотите освоить Photoshop. Как построены курсы в этой теме? Общие принципы работы, инструмент кисть, как с ней работать. Инструмент перо, как с ним работать. И так далее. Каждый инструмент обсуждается отдельно, в отрыве от цели.

Но коллаж или рисунок в фотошоп создаётся совсем иначе. Сперва идёт замысел, а потом для замысла выбираются инструменты и приёмы, комбинации приёмов, которые могут выполнить задачу. Обычно ученик, изучивший инструменты, не понимает, как для конкретной задачи он может применить данный инструмент.

Неестественность формирования навыка затрудняет использование всех полученных знаний. Мы тренировались на упрощенных тренировочных задачах и после них не понимаем, как решить реальную задачу.неэффективное обучение

3. В классических обучающих программах нет настоящей живой логики принятия решений, какая присутствует у опытного человека.

Чем отличается опытный человек от неопытного? Даже если мало опытный специалист получил большее образование, он может быть абсолютно беспомощен перед возникшей задачей, по сравнению с опытным человеком.

Например, перед Вами сложное уравнение.неэффективное обучение

Вы даже не знаете, с какой стороны подойти к этому уравнению, с чего начать его решать. Опытный человек понимает по виду, по особенностям уравнения, к какому типу оно относится и какие пути решения есть. У опытного есть внутренняя логика или модель, по которой он движется.

Тоже самое наблюдается в других областях. Опытный верстальщик по задаче и задумке сразу определяет, какие приёмы, методы нужны для верстки и какова будет структура верстаемой страницы.

Опытный юрист по описанию ситуации знает пути возможных решений и предлагает выбрать оптимальное из них.

Что их объединяет? Понимание и применение логики рассуждений и принятия решения, внутренней структуры навыка. На сегодня в любых обучающих программах наблюдается либо полное отсутствие, либо дефицит показа этой внутренней логики. Обучающийся человек получает горы разрозненной информации, которую не умеет использовать в реальных задачах.

4. Отсутствие цельной картины.

Эта ошибка часто связана с ошибкой №3. Преподаватели и тренеры не дают полное видение всей преподаваемой дисциплины. Мы не можем встроить новые знания в свою личную систему знаний, а значит, плохо ее понимаем. Мы делаем много лишних действий и ошибок, которые нас только запутывают и осложняют обучение.

Для хорошего усвоения нам важно видеть как картину в далекой перспективе, так и в ближайшем свете, видеть взаимосвязи изучаемого материала с другими сферами и областями. Понимать быстрые и отдаленные последствия изучаемых явлений. Именно тогда нам проще освоить материал и легче обучаться на большой скорости.

Эти ошибки, сопровождающие неэффективное обучение, наблюдаются очень часто, но понимание их дает нам нечестное преимущество: зная ошибки в лицо, мы можем сознательно выбирать нужные курсы, грамотных тренеров и учителей, исправлять или дополнять обучающие курсы самостоятельно, чтобы сделать их действительно эффективными.

Выше мы поговорили о себе, о том, как мы сами учимся, организовываем свое собственное обучение (не только академическое, но и любое жизненное обучение). Но помимо основных стратегий неэффективного обучения есть и еще ряд ошибок методического характера, которые редко учитываются преподавателями. Рассмотрим их кратко.

Неэффективное обучение: ошибки преподавания

Отсутствие учета индивидуальных особенностей восприятия тех, кто учится

Мы с вами все разные, информацию мы воспринимаем все по-разному. Очень условно мы можем разделить всех на визуалов, аудиалов, кинестетиков и дигиталов. Человек определенного типа преимущественно воспринимает информацию от одного канала. Он является запускающим. У одних это визуальные образы, у других слуховые, у третьих движения, у четвертых наличие логики и системы.

Читайте подробнее о типах восприятия «визуал, аудиал, кинестет, дигитал«

В преподавании важно учитывать наличие в обучаемой группе людей всех типов восприятия, постараться давать информацию в каждой модальности, чтобы каждый из обучающихся воспринял на своем уровне информацию.

Допустим хорошо структурированную лекцию дополнять информативными визуальными материалами, практическими экспериментами, которые требуют работы руками и движения. Это кажется простым выводом, понятным и известным. Но, увы,  когда бываешь на настоящих лекциях, тренингах, семинарах, то видишь, что все они далеки от принципа четырех типов восприятия.

Как печально только слушать вебинар или лекцию и не видеть образов, схем перед глазами. Для меня, как визуала, это тяжело. А некоторые не могут ничего понять, пока не проделают все руками.

Отсутствие внимания к общим интеллектуальным навыкам

Сложно хорошо воспринимать информацию, много читать, запоминать и разбираться в новой для себя области, если к этому не привык, если мысли медленные, если все идет с большим трудом.

Я считаю, что каждому преподавателю, тренеру, консультанту, который занимается любым обучением, который дает знания, передает свой опыт, необходимо также давать основы интеллектуальной деятельности. Иначе обучающимся не шагнуть вперед, им сложно впитать объем знаний, еще и усвоить и применить их.

К подобным навыкам относится:

Частичное погружение даже  в одну из областей уже дает существенные результаты, уже сказывается на общей результативности интеллектуально работы.

Проблема постановки цели  и мотивации для обучающего

Один только этот пункт может перевернуть обучение с ног на голову. Если у обучающего есть сильная мотивация, то каким бы плохим не был сам процесс обучения, он точно не станет неэффективным. С сильной мотивацией даже плохой учитель и безнадежная программа дают результаты. Но если нет мотивации, то помочь ничего не сможет, неэффективное обучение вам гарантировано.

А проблема заключается не в самой мотивации, а в том, что обучающиеся не всегда ее осознают или не имеют, а преподаватель (тренер, лектор) не считает должным создать и подпитать мотивацию слушателей.

Конечно, всегда приятно, когда к нам, как к преподавателям, приходят замотивированные люди. Их безумно приятно обучать, для этого не надо прилагать больших усилий. Но если к вам каким-то образом попали слабомотивированные ученики, то это вызов преподавателю. Важно подумать, как увлечь их темой, как сделать так, чтобы они сами впитывали вашу программу.

Неэффективное обучение. Ирина Пермякова

Проверьте любое обучение, какое Вы сейчас проходите: высшее образование, курсы, тренинги, личное консультирование, мастер-классы. Есть ли в нем вышеперечисленные ошибки? Чувствуете ли в этих образовательных программа х неэффективное обучение? Напишите результаты в комментариях.

Нравится? Поделитесь материалом
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •