Думаю, даже если вы гуру целеполагания и планирования, вы все равно сталкивались с тем, что не всегда планы срабатывают, а цели достигаются. Что же говорить о тех, кто только пытается упорядочить свою жизнь с помощью постановки целей и планирования. Многие бросают это дело, едва начав, потому что как бы они не старались, цели и планы как были на бумаге так и остались там. И часто в таких ситуациях мы думаем, что нам просто не подходит планировании в принципе – и ошибаемся. Часто суть неудач заключается в том, что основа всего была выбрана не та. Стоит поменять этот базис, и планы начнут работать, привнося в вашу жизнь порядок и продвигая вас к целям. В чем же заключается эта основа? Какова причина того, что планы не срабатывают, а цели не достигаются?

Дело в том, что мы перевертываем с ног на голову само планирование и целепостановку. Мы ставим цели и составляем планы исходя из того, что нам хочется, просто из сиюминутных желаний. Или из того, что имеем сейчас. Вот есть сейчас куча дел, мы эту кучу упорядочиваем, распределяя время на выполнение дел, ставим цели согласно тем текущим задачам, которые у нас есть. Получается, что текущие задачи, дела, желания являются основой планирования, а не наоборот, планирование создает список тех тел, которые мы выполняем.

Выглядит это как «уборка методом кучи». Когда вы все вещи, предметы вместе с мусором кидаете в одну кучу посреди комнаты, а потом долго разгребаете, параллельно моя полы: это мусор, это штаны в стирку, это карандаш на место положить надо, это яблочный огрызок в мусорку, этот договор положим в папку.  Не проще ли прибираться, выбрав свою последовательность действий: сначала убрать мусор, потом протереть пыль, затем расставить предметы по местам, а потом мыть полы. И вот также мы все дела смешиваем в одну большую кучу и пытаемся ее как-то упорядочить. В то время как можем выделить главное, самим создать тот список дел, которые мы будем выполнять.

И главное, что будет в грамотной постановке целей и планировании – это подход сверху вниз, когда мы идем не от дел, упорядочивая их, а от наших жизненных принципов, истинных глубоких потребностей. Для того, чтобы планы работали, а цели достигались, эти планы и цели должны соответствовать нашим глубинным ценностям.

И прежде всего, следует определиться, чего я хочу в жизни, в чем ее смысл для меня. Для каждого человека этот ответ будет свой, и найти его порой не просто. Но именно понимание, зачем я живу, придает настоящий смысл любой деятельности. Так мы можем понять свое предназначение, а значит, и выделить главные потребности духовного, эмоционального и интеллектуального уровня: помогать другим, дарить красоту, облегчать жизнь кому-то или что-либо другое. Для каждого свое.

И главное, что будет в грамотной постановке целей и планировании – это подход сверху вниз, когда мы идем не от дел, упорядочивая их, а от наших жизненных принципов, истинных глубоких потребностей.

Понимая свои глубокие потребности, с которыми связано наше предназначение, мы можем понять, какие у нас приоритеты в жизни, какие принципы, ценности. Определив эти важные характеристики, мы только тогда можем ставить цели, опираясь на принципы, стараясь им соответствовать. Тогда гарантировано цель будет желанной, будет выполняться. И планы, долгосрочные или краткосрочные мы будем составлять с учетом принципов. И помимо текущих задач, обеспечивающих нам жизнь и возможности работать, мы будем делать шаги навстречу своей миссии.

Приведу пример из жизни молодых мам, поскольку мне это очень знакомо. Вот мама сидит дома с малышом. У нее неимоверное количество дел: протереть пыль, помыть пол, помыть посуду, приготовить обед, переодеть ребенка, покормить, поиграть, запустить стирку, развесить, прибрать игрушки 5 раз в день, следить, чтоб малыш не засовывал пальцы в розетки и не грыз провода, найти развивающие игры в интернете, собраться на прогулку, погулять, опять перемыть все, что ребенок заляпал, опять переодеть, покормить, поиграть и так по кругу. Вечером упасть без сил в кровать. Можно попытаться упорядочить эти дела, структурировать их как-то. И может быть станет немного легче, но вскоре планирование либо провалится, либо останется на уровне «чуть-чуть помогло». Почему?

Потому что даже при хорошей организации дел, мы не понимаем, зачем мы все это делаем и куда идем? Как тогда поступить. Хорошенько разобраться со своими духовными, эмоциональными и интеллектуальными потребностями, определить принципы и ценности, а потом ставить цели и строить планы. И может оказаться, что важным принципом мамы может являться гармоничное развитие себя, а она на самом деле не отдыхает, интеллектуально и духовно не совершенствуется. Нет в ежедневном списке дел того, что ее в этих аспектах поддерживает. О какой гармонии может идти речь?s1_64870_138

Может оказаться, что раннее развитие ребенка не важно на самом деле для нее, нет такой ценности у нее, а в ежедневных делах развитие есть. Зачем оно там тогда? Возможно, для молодой мамы важно иметь хорошую счастливую семью и при этом заниматься своим призванием – создать свою рукодельную мастерскую, например, и обучать рукоделию. Но есть ли хоть одно дело в списке для достижения этой цели? Нет. Готовить еду, прибираться – это задачи, которые обеспечивают нам существование, они естественны в планах. Но остальное?

Когда мы идем сверху вниз, определяем истинные потребности, мы часто обнаруживаем, что делам многие дела не понятно зачем, а многих дел у нас нет. Мы хотим открыть свой бизнес, но совершенно ничего не делаем в этом направлении. И даже если ситуация не подходящая, можно читать литературу, информацию по интересующей теме.

Итак, работающие планы вытекают из истинных целей, а истинные цели вытекают только из истинных потребностей. Главное, что нужно сделать – это определить свои глубинные потребности, принципы, расставить приоритеты. А методики целепостановки или планирования – это техника, инструмент, который нам помогает реализовать задуманное.

Нравится? Поделитесь материалом
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •