Тот, кто умеет эффективно учиться, тот везде добьется успеха
Интеллектуальные методики
для Вашего роста во всех сферах жизни
Работа с информацией, эффективное обучение,
развитие памяти, скорочтение, скоропечать

Почему бывает трудно с детьми? Часть 1

Природой не может быть задумано так, чтобы с детьми было тяжело жить. Подумайте, разве может быть так, чтобы воспитание детей было тяжелой ношей, приносящей постоянные проблемы? Если было бы так, то в какой-то период своего существования человечество бы вымерло: либо перестало рожать, либо выбрасывала детей на верную смерть. И это сейчас мы имеем 1-2 детей, кучу домашней техники, не страдаем от нехватка пищи. Но раньше рожали по 5-15 детей и воспитывали их всех. И не было такой повальной истерии по поводу тяжести материнства. Так почему же сейчас трудно с детьми?

Я глубоко убеждена, что материнство и отцовство – это радостная сторона жизни, полная счастья и любви, такая, в которой естественные трудности и сложные периоды проживаются легко, потому что крепкая любовь дает силы и вдохновение двигаться дальше. Просто мы разучились относиться к этому так, мы слишком застряли в плену своих эгоистичных желаний, веяний моды и времени, мы разучились по-настоящему искренне и безусловно любить, детей, родных и близких. Именно поэтому родительство стало для современных людей тяжелой ношей, полем для сражения, а не гармоничным миром. Именно поэтому дети все сильнее от нас отрываются, все раньше уходят из-под нашего естественного покровительства, встают на небезопасный и нежеланный для нас путь.

На мой взгляд, мы ушли от природы, от задуманного плана, благодаря которому воспитание ребенка является естественным процессом, органично вписанным в остальную жизнь. Природой задумано так, чтобы растить детей было не тяжело, а естественно.почему трудно с детьми

Почему же бывает трудно с детьми? Два важнейших фактора

Счастье родителей

Главным фактором, который, я считаю, утрачен нами в современном мире – это постоянное ощущение счастья спокойствия, размеренности жизни. Мы очень нервные, постоянно спешащие, постоянно неудовлетворенные чем-то или кем-то, мы постоянно конфликтуем то с окружающими, то сами с собой. Мы все время думаем, что нам чего-то не хватает. Мы разучились получать удовольствие и быть благодарными уже за то, что имеем.

Мы разучились наслаждаться каждым мгновением, каждым моментом своей жизни, потеряли ощущение спокойного счастья, разучились видеть в каждой ситуации (даже плохой) какой-то урок или положительный момент. К чему это приводит? Наши дети становятся такими же нервными. Как может ребенок быть спокоен, если мама десять раз на дню нервничает: то из-за того, что посуду не помыла, то капусты для супа не хватает, то папа опаздывает, то устала.

Скажите, думали ли вы, когда были беременны, что вот, наконец-то, родится малыш и будет счастье, не придется ходить на нелюбимую работу, общаться с неприятными людьми, наконец-то, избавиться от всего это обременительного и ребеночек – это наше спасенье. Ребеночек принесет это самое счастье. Но ведь это в корне ошибочно. Это мы можем и вообще желательно быть счастливы и дать счастье ребенку, а не он нам.

Конечно, дети приносят удовольствие и радость, но это не обязательно. Разве может маленький человечек быть спокойным и радостным, если мама нервная, уставшая, измотанная, с кучей проблем, жалуется на жизнь и всех подряд – а как бы он этот малыш маму большую и взрослую избавит от мук. И когда малыш рождается и растет, то оказывается, что мы остались с тем же набором чувств, хоть и обстоятельства изменились, и малыш не решает проблемы, а иногда их приносит.трудно с детьми

В спокойном, счастливом состоянии наступает так называемое ресурсное состояние, в котором у нас много сил и энергии, больше терпения. В таком состоянии мы способны легко перенести трудности, проще относиться к шалостям и капризам, иногда не давая им даже развиться. В этом состоянии легко с детьми. Поэтому наша задача сделать себя спокойными и счастливыми, удовлетворенными и уверенными. Бесполезно работать над симптомами (поведением ребенка), надо работать над причиной (своей жизнью).

Что мы можем сделать, чтобы не было трудно с детьми?
  • Заботиться о себе
  • Просить помощи
  • Не впадать в идеализирование
  • Найти то, что делает нас самих спокойными и счастливыми
  • Отмести все лишнее, хотя бы временно: лишние заботы, угнетающее общение, книги, телевизор.

2. Второй фактор. Социальность

Так задумано, что человек – существо социальное. Мы придуманы жить во взаимодействии и общении, особенно женщины. Дети созданы для того, чтобы видеть с самого рождения большое количество близких людей, родственников.

Общинность жизни (в хорошем смысле этого слова) – это основа взросления малыша. Так задумано, что ребенок любопытен, он наблюдает за жизнью взрослых и подражает ей. Сначала он просто смотрит за всеми с рук мамы.

Он видит маму, которая готовит кушать и хочет участвовать в этом процессе, он видит папу, который копает землю под посадки и пытается ему помочь. Он видит дядю Петю, который чинит сапоги и тоже хочет взять в руки инструмент. Он видит бабушку, которая стирает белье; тетю, которая нянчит младенца; братьев и сестер, бегающих по траве; соседских детей, собирающих палочки. Он наблюдает за всеми и у каждого чему-то учится. Причем с самого раннего возраста, сначала на руках у мамы, потом ползая по дому и траве, потом уже бегая.почему бывает трудно с детьми

А теперь подумайте, ваш ребенок как удовлетворяет свое любопытство? Видит ли он регулярно этих бабушек, дядей, тетей, братьев и сестер, знакомых, соседей, своих, безопасных, родных людей, за которыми можно наблюдать, у которых интересно учиться? А как тогда малыш удовлетворяет свою потребность все изучать, если он сидит только с мамой дома? Ведь тогда он тратит всю свою неуемную энергию на маму, требуя, чтобы она постоянно его развлекала и давала ему эти впечатления. Вместо того, чтобы учиться у многих, малыш изматывает маму, других вариантов у него нет.

А что происходит, если мама не удовлетворяет в полной мере всю любознательность маленького человечка? Он начинает ныть, капризничать, требовать, проявлять агрессию, потому что чувствует неудовлетворенную потребность. С ним становится трудно.

В общинной жизни малыш всегда со взрослыми, но не всегда с мамой. Он может находиться с другими близкими ему людьми, быть в защите и спокойном состоянии, при этом не у мамы. Мама же может в это время отдохнуть, заняться своими делами, отвлечься. Ребенок не чувствует дискомфорта, если за ним некоторое время последит другой взрослый, но тоже близкий и знакомый. Ведь жили большими семьями, каждый день по долгу были вместе и родственники и соседи, все на виду. Дети воспринимали их своими взрослыми, были к некоторым очень привязаны.почему бывает трудно с детьми

А что теперь? Мама находится с ребенком все время, в лучшем случае полчасика вечером видит папу и пару-тройку раз в месяц бабушку. Остальных еще реже.

Какой здесь выход?

Не ограничивать круг общения ребенка. Давать ему возможность видеть других людей с рук мамы. Гулять не во время сна малыша, а когда он бодр, держать на руках, в слинге, чтобы он видел мир и людей. Да, первый месяц-два в целях безопасности нужно меньше бывать в людных местах, но потом немного выходить, приглашать друзей домой, немного, иногда ходить в гости к подружкам-мамам с другими детьми. Давать общаться ребенку с другими взрослыми, родными, родить братика/сестру, наконец. Наладить свои отношения с родителями и другими родственниками, наконец-то.

Очень часто мы искусственно ограничиваем общение детей с близкими взрослыми. И потом согласитесь, это уже ваша ответственность, что у вас не совсем хорошие отношения с родителями (своими или мужа), что вы куда-то переехали, где нет родных, что вы не создали вокруг себя круг людей, которым доверяете. И ваша же ответственность создать свой круг общения или не создавать его, но принять естественные последствия.

Общение — это тоже пища, просто иного уровня. Если Вы ребенка держите на одной лишь воде (а это самое важное для жизни, но не единственное), то не удивляйтесь, если ребенок будет постоянно капризничать из-за голода. В общении тоже нужно полноценное питание.

Выводы:

  • Сделайте счастливой себя сами (не важно, мама Вы или папа)
  • Сделайте большой круг ежедневного общения, комфортного Вам и малышу.

Эта статья входит в цикл статей «Почему бывает трудно с детьми»

Почему бывает трудно с детьми. Часть 1. Вы ее прочитали выше

Почему бывает трудно с нашими детьми. Часть 2

  • /pochemu-nam-byvaet-trudno-s-detmi-chast/ Почему нам бывает трудно с детьми. Часть 2 | Развивай Мегаинтеллект

    […] […]